ナゾとゲーム攻略☆研究所

スマホ・3DS・PSvita・PS4のゲーム攻略と謎解きブログ

ポケとる スマホ版 イベントステージ ディアンシー クリア&ゲット

イベントステージ ディアンシー
ポケとる スマホ版 イベントステージ ディアンシー クリア&ゲット
イベントステージのディアンシーをゲットしました。

※イベント開催期間は2015年9月14日(月)15:00~28日(月)15:00まで。

    【ゲットした時のパーティー】
  • クチート
  • ニドキング
  • ニドクイン
  • ヤドラン

ディアンシーは「フェアリー」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「どく」と「はがね」タイプになります。

おすすめポケモン
ステージ リスト
NO.
名前 タイプ 初期
攻撃力
スキル効果
18 56 クレッフィ はがね 60 必ず壊せないブロックを1個消す
51 111 クチート はがね 50 ピンチのときにダメージアップ
124 128 マルノーム どく 60 ときどきダメージアップ
133 136 ドータクン はがね 70 必ず壊せないブロックを1個消す
140 50 ニドクイン どく 70 4マッチしたときのダメージアップ
141 53 ニドキング どく 70 5マッチしたときのダメージアップ
144 143 エアームド はがね 60 ピンチのときダメージアップ
146 88 ドクロッグ どく 60 ときどき相手がオジャマする
タイミングを変えてしまう

【バリアけしを持つポケモン】
ステージ リスト
NO.
名前 タイプ 初期
攻撃力
スキル効果
56 109 ブイゼル みず 50 必ずバリアを1個消す
69 82 ヤドラン エスパー 60 必ずバリアを1個消す
100 69 チリーン エスパー 60 必ずバリアを1個消す

    【相性の良いメガシンカポケモン】
  • 「メガクチート」


ディアンシーのオジャマ
ポケとる スマホ版 イベントステージ ディアンシー オジャマ

図のようにバリアが12個配置されている状態からスタートします。

前半はコンボしないと真ん中の2×2の4つをバリアで覆う攻撃をしてきます。

HPが半分位になるとランダムで2×2の4箇所をバリアで覆う攻撃を1度してきます。
その後は2ターン毎に同じようにランダムで4箇所をバリアで覆う攻撃をしてきます。


攻略法など
ディアンシーのHPは9700程度。
基本捕獲率は3%。残り手数補正は1手数あたり4%。

先頭は「クチート」。
開始から設置されているバリアが厄介なので、「バリアけし」を持つポケモンを1体入れておくと良いかと思います。

序盤はコンボ攻撃を重視し、バリアを消していきます。
スキルの「バリアけし」をしつつ、「クチート」も消せるコンボを狙うのがベスト。

メガシンカ後はメガクチートを中心に大コンボを狙って倒す。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

モンハン エクスプロア 装備の強化素材 純血晶の入手方法

強化素材 純血晶の入手方法
レベル11以降から武具の強化素材として必要となる「純血晶」はマルチの素材ツアーで入手できます。

モンハン エクスプロア 装備の強化素材 純血晶の入手方法
オススメは初級のボルボロス(炭素材ツアー)、ロアルドロス(染料素材ツアー、樹木素材ツアー)、クルペッコ(練糸素材ツアー)辺り。
装備収集クエストよりもモンスターは弱いので、レベル10まで強化した武具があれば結構簡単に勝てます。

モンハン エクスプロア 装備の強化素材 純血晶の入手方法
また、部位破壊報酬でも入手できる事があるので狙っていくと良いかと思います。




[ 2015/09/12 ] スマホゲーム 攻略/情報 | TB(-) | CM(0)

ポケとる スマホ版 イベントステージ グラードン クリア&ゲット

イベントステージ グラードン
ポケとる スマホ版 グラードン クリア&ゲット
イベントステージ「スーパーチャレンジ」のグラードンをゲットしました。

※イベント開催期間は2015年9月11日(金)15:00 ~ 9月25日(金)15:00まで。

挑戦するにはライフが2つ必要なので注意。

    【ゲットした時のパーティーなど】
  • オニゴーリ(メガオニゴーリ)
  • カイオーガ
  • フリーザ
  • フシギバナ

グラードンは「じめん」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「みず」、「くさ」、「こおり」タイプになります。

グラードンのHPは11500程度。

グラードンのステージは上2段&下2段が壊せる岩の状態からスタート。
また、上から落ちてくるポケモンに岩とグラードンがしばらく混ざっています。
(グラードンは左から3、4、5列目に混ざっています)

オジャマ攻撃はHPが半分位になった所で、5箇所を壊せる岩に変えてくる攻撃をしてきます。

まずは最初に左から3、4、5列目を平行に消すようにすると良いです。

ポケとる スマホ版 グラードン クリア&ゲット
すると、上から横3つで揃うようにグラードンが何回か降ってきて、ある程度のおジャマを消すことが出来ます。

後はメガ進化を早めにさせて、メガ進化効果で大コンボを狙おう。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

ポケとる スマホ版 エキストラステージ18 ゼルネアス クリア&ゲット

エキストラステージ18 ゼルネアス
エキストラステージ18を出現させるにはメインステージでランクS(クリア評価)を100個獲得する必要があります。

ポケとる スマホ版 エキストラステージ18 ゼルネアス クリア&ゲット
    【クリアした時のパーティーなど】
  • クチート
  • ニドキング
  • ニドクイン
  • ドータクン

ゼルネアスは「フェアリー」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「どく」と「はがね」タイプになります。

ポケとる スマホ版 エキストラステージ18 ゼルネアス クリア&ゲット
ゼルネアスステージではバリアが12個設置されている状態からスタートします。
また、常にブラッキーが混ざっていて、終盤になると3箇所を壊せないブロックにするオジャマ攻撃をしてきます。

一番厄介なのが、スタートから設置されているバリアです。
このバリアは左上の方から消すようにすると良いです。

ある程度バリアが消せたら、クチートを集中的に消してのメガシンカを狙おう。
メガシンカが出来たら、メガシンカ効果である程度のバリアが消せます。

メガクチートの範囲
メガクチート効果で消える部分は上の図の黄色の部分になります。

コインに余裕があれば、メガスタートを使っても良いでしょう。

管理人はとにかく何回も(20回位?)やって、ゲット率数パーセントの時にゲットできました。

「スーパーゲットチャンス」 が出ればゲット率30パーセント前後まで上がるので、ゲットするには「スーパーゲットチャンス」 をひたすら待つのも手です。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

モンハン エクスプロア マルチのウルクスス撃破

モンハン エクスプロア マルチのウルクスス撃破
マルチのウルクススに挑戦してみました。

ウルクススの弱点属性は炎属性なので、炎属性の武器を用意。

モンハン エクスプロア マルチのウルクスス撃破
管理人はドスジャギィから入手した「ダーティーバロン」(片手剣)をレベル10まで強化。

また、ウルクススはアオアシラよりも攻撃力が高いので、防具もいくつか鍛えて防御力を180程度まで上げました。


ウルクススは基本的にヒップアタックを警戒しながら、背後から攻撃するようにすると良いでしょう。

回転ひっかき攻撃は交わすのが少々難しいので、この攻撃はガードできる武器ならガードを使うといいかと思います。


モンハン エクスプロア マルチのウルクスス撃破
こんな感じで、なんとかギリギリですがウルクススを倒す事に成功しました。
[ 2015/09/10 ] スマホゲーム 攻略/情報 | TB(-) | CM(0)

ポケとる スマホ版 メインステージ37 ニャースステージでコイン稼ぎ オジャマ攻撃が変化

メインステージ37 ニャース
メインステージ37のニャースステージはいつでもコイン稼ぎができる貴重なステージとなっています。

ただし、3DS版とはニャースの攻撃方法が異なるので注意。
3DS版ではニャースは1箇所をコインに変える攻撃しかしてこないのですが、スマホ版では4パターンのオジャマ攻撃が存在します。

    【メインステージ37 ニャースのオジャマパターン】
  • 1箇所をコインに変える (よくある)
  • 1箇所を壊せる岩に変える (よくある)
  • 2箇所をコインに変える (たまにある)
  • 3箇所をコインに変える (まれにある)

ポケとる スマホ版 メインステージ37 ニャースステージでコイン稼ぎ オジャマ攻撃が変化
コインだけではなく、ときどき岩が出現するのでコインを4つ揃えるのが若干安定しなくなっている感じです。
コインがいつも以上に出現することもありますが、確率が低めなのであまり期待しない方がいいかと思います。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

モンハン エクスプロア HR4でマルチのアオアシラを倒してみた

ハンターランクが3以上になったので、マルチのアオアシラに挑戦してみました。

モンハン エクスプロア HR3でマルチのアオアシラ
結果、ほとんど初期状態の装備だとダメージが”1”しか与えられずに完敗。

そこで、装備を強化することにしました。


モンハン エクスプロア HR3でマルチのアオアシラ
どうせなら、アオアシラの弱点である「雷属性」の武器を鍛えようと思い、
マルチのドスジャギィを倒して入手した「ジャギットファイア」(ライトボウガン)を強化することに。

レベル10までの強化は「モンスターの体液」さえあれば良いので楽勝です。


いざ、「ジャギットファイア」レベル10を装備して、アオアシラに挑戦。


モンハン エクスプロア HR3でマルチのアオアシラ
一撃辺り30前後のダメージ(リロードの攻撃強化有り)を与える事に成功。


モンハン エクスプロア HR3でマルチのアオアシラ
なんとかアオアシラを倒すことができました。

[ 2015/09/07 ] スマホゲーム 攻略/情報 | TB(-) | CM(0)

ポケとる スマホ版 ステージ150 メガミュウツーY クリア ランクS獲得

メインステージ150 メガミュウツーY
ステージ150をプレイするには95匹以上のポケモンをゲットしている必要があります。

ポケとる スマホ版 メインステージ150 メガミュウツーY クリア ランクS獲得
ポケとる スマホ版 メインステージ150 メガミュウツーY クリア ランクS獲得
    【ランクSでクリアした時のパーティーなど】
  • ゲンガー
  • ハッサム
  • ヘラクロス
  • ゾロアーク
アイテム『手かず+5』、『オジャマガード』、『ポケモン-1』を使用。

メガミュウツーYは「エスパー」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「ゴースト」、「あく」、「むし」タイプになります。

    【ステージ150まででおすすめのポケモン】
  • メインステージ94 : ストライク
  • メインステージ125: ゲンガー
  • メインステージ129 : ゾロアーク
  • メインステージ143 : ハッサム
  • メインステージ148 : ヘラクロス
  • EX19 : イベルタル

メガミュウツーY戦では常にポケモンにエーフィが混ざっています。(『ポケモン-1』を使用するとエーフィが消える)

オジャマ攻撃が驚異的なので、クリアには『オジャマガード』は必須です。

Sランクを狙うなら、更に『手かず+5』と『ポケモン-1』を使うのがオススメです。
コインはイベントのニャースステージやメインステージ37のニャースで稼ぐと良いかと思います。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

ポケとる スマホ版 カイオーガ クリア&ゲット

イベントステージ カイオーガ
ポケとる スマホ版 カイオーガ クリア&ゲット
イベントステージのカイオーガをゲットしました。

※イベント開催期間は2015年9月4日(金)15:00 ~ 9月18日(金)15:00まで。

挑戦するにはライフが2つ必要なので注意。

ポケとる スマホ版 カイオーガ クリア&ゲット
    【ゲットした時のパーティーなど】
  • デンリュウ
  • サンダー
  • フシギバナ
  • デデンネ

カイオーガは「みず」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「くさ」と「でんき」タイプになります。

    【おすすめのポケモン】
  • メインステージ72 : ジュプトル
  • メインステージ85 : デデンネ
  • メインステージ92 : エモンガ
  • メインステージ103 : ライチュウ
  • メインステージ127 : ドレディア
  • メインステージ130 : デンリュウ
  • メインステージ138 : エルフーン

  • EX2 : ロトム
  • EX5 : サンダー
  • EX7 : フシギバナ
  • EX11 : ジュカイン
  • EX16 : ライコウ


カイオーガ戦は下2列がバリアで覆われている状態からスタート。
また、上から落ちてくるポケモンに壊せる岩が混ざっています。

カイオーガのオジャマ攻撃は4箇所を壊せる岩に変えるオジャマと横2列をバリアで覆う攻撃を確認しました。

メガデンリュウにできれば一気に戦況が変わって有利になります。
ですが、メガデンリュウはメガゲージが溜まりにくく、相手のオジャマ攻撃もあるので、なかなかメガシンカが難しいです。
そんな中で、「でんき」タイプのメガゲージを溜めるスキルを持つ「デデンネ」が割と役に立ったのでパーティーにオススメです。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ 

ポケとる スマホ版 メインステージ135 メガゲンガー クリア

メインステージ135 メガゲンガー
メインステージ135 メガゲンガー
メインステージ135 メガゲンガー
    【クリアした時のパーティーなど】
  • ヤミラミ
  • レパルダス
  • ゴースト
  • ムウマ

メガゲンガーは「ゴースト」タイプのポケモンなので、相性の良いタイプは「ゴースト」と「あく」タイプになります。

    【ステージ135まででおすすめのポケモン】
  • メインステージ24 : ヤミラミ
  • メインステージ87 : レパルダス
  • メインステージ107 : ムウマ
  • メインステージ121 : ゴースト
  • メインステージ125 : ゲンガー
  • メインステージ129 : ゾロアーク
  • メインステージ131 : ムウマージ

  • EX1 : アブソル
  • EX19 : イベルタル


メガゲンガー戦では常にポケモンにイーブイが混ざっています。
メガゲンガーのオジャマ攻撃は中央縦2列をバリアで覆うオジャマとポケモンを「ゴースト」に変えるオジャマがあります。

中央縦2列をバリアで覆う攻撃の前にヤミラミのメガゲージを出来るだけ溜めておきたい。

また、「ゴースト」に変えるオジャマ攻撃をしてくるので、場の「ゴースト」はなるべく消さずに残しておくと良い。

かなりギリギリのクリアでしたので、アイテムの「手かず+5」くらいは使った方がいいかもしれません。


にほんブログ村 ゲームブログ ポケモン(ゲーム)へ